Tecnicatura Universitaria en Emprendimientos Alimenticios

La carrera de Técnico Universitario en Emprendimientos Alimenticios de la FCE tiene por objetivo formar profesionales con capacidad y conocimientos para comprender procesos tecnológicos y socioeconómicos de la producción de alimentos y a partir de ellos generar emprendimientos comprometidos con la creación de valor agregado a la producción regional.

Coord. Académica: [persona]

Res: ##/2018

Datos generales

Título que otorga: Técnico/a Universitario en Emprendimientos Alimenticios.
Facultad o Unidad Académica: Facultad de Ciencias Económicas de la U.Na.M. – Dictado en forma conjunta con la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la U.Na.M.
Nivel: Pre-Grado.
Duración: 2 años.
Modalidad: Presencial.

Perfil del egresado

El Técnico Universitario en Emprendimientos Alimenticios tendrá los siguientes conocimientos y capacidades tecnológicas-empresariales para realizar las siguientes tareas:

  • Desempeñarse en la gestión empresarial autónoma con percepción y visión de proyectos de capital de inversión e innovación comercial, formulando y evaluando proyectos de factibilidad técnico-económica de pequeños y medianos emprendimientos en el área de los alimentos.
  • Desarrollar diversas habilidades que le permitan contar con las herramientas técnicas de gestión para el autoempleo y la participación en emprendimientos locales y regionales (en lo particular y en lo colectivo), aportando procesos innovadores a su comunidad.
  • La implementación de proyectos de control de calidad que incorporen las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Análisis de Peligro y Control Críticos (HACCP, en el marco de un Sistema de Gestión de Calidad en acuerdo al modelo ISO para calidad).
  • La interpretación de la legislación sanitaria vigente relacionada con productos alimenticios, a nivel municipal, provincial y nacional.
  • Estar preparado para constituirse en actor del desarrollo local y regional, sin perder de vista los aspectos humanos y sociales del mismo, identificando perfeccionamiento y aprovechando oportunidades de crecimiento que le permitan competir en un mundo globalizado.
Alcances del título

Finalizada la Carrera de Técnico Universitario en Emprendimientos Alimenticios, el egresado podrá:

  • Colaborar bajo la supervisión de un profesional de grado superior en la promoción, gestión y puesta en marcha de emprendimientos o negocios del área de los alimentos.

  • Participar dentro de un equipo interdisciplinario de profesionales de grado superior en el diagnóstico sobre la situación de pequeños y medianos emprendiminetos alimnetarios.

  • Participar dentro de un equipo interdisciplinario de profesionales de grado superior en la formulación y evaluación de pryectos de factibilidad técnico-económica de pequeños y medianos emprendimientos alimentarios.

  • Participar bajo la supervisión de profesionales de grado superior en el proceso de industrialización, fabricación de productos y subproductos en industrias alimentarias.

  • Participar en el diseño, ejecución y aplicación de normas para la gestión de la calidad en pequeños y medianos emprendimientos alimentarios.

  • Participar como parte de un equipo bajo la supervisión de profesionales de grado superior en el dictado de capacitaciones para emprendimientos o negocios de área de los alimentos.

  • Colaborar en procesos de auditoría a emprendimientos alimentarios.

  • Participar en la elaboración de informes referentes a la administración y economía de un emprendimiento o PyME.

  • Colaborar en el diseño, implementación y control de sistemas de control higiénico-sanitarios: Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM), Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) y Análisis de Peligro y Control Críticos (HACCP, en el marco de un Sistema de Gestión de Calidad en acuerdo al modelo ISO para calidad).

Plan de estudios
Primer Año  
MateriaCódigoCursado
Análisis Matemático-FinancieroTEA101Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre
FisicoquímicaTEA102Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre
Sistemas de Información ContableTEA103Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre
Desarrollo Emprendedor, Innovación y TransferenciaTEA104Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre
Química de los AlimentosTEA105Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre
Alimentos ITEA106Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre
Comercialización, Economía y Organización IndustrialTEA107Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre
Tecnología ITEA108Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre
   
Segundo Año  
MateriaCódigoCursado
Alimentos IITEA201Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre
Gestión de la Calidad e Inocuidad en los Emprendimientos AlimenticiosTEA202Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre
Gestión de Proyectos y de la ProducciónTEA203Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre
Tecnología IITEA204Cuatrimestral – 1er Cuatrimestre
Microemprendimientos y Cooperativismo con Orientación a los Productos Artesanales RegionalesTEA205Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre
Microeconomía y MacroeconomíaTEA206Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre
Derecho, Lesgislación y AuditoríasTEA207Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre
Proyecto y Desarrollo de Emprendimientos de Productos Alimentarios: Modelos de Negocio e Implementación de Sistemas de CalidadTEA208Cuatrimestral – 2do Cuatrimestre
Plan de correlatividades
Primer Año


Materia Código Para cursar Para rendir
Análisis Matemático-Financiero TEA101

Fisicoquímica TEA102

Sistemas de Información Contable TEA103

Desarrollo Emprendedor, Innovación y Transferencia TEA104

Química de los Alimentos TEA105 TEA102 TEA102
Alimentos I TEA106 TEA102 TEA102
Comercialización, Economía y Organización Industrial TEA107 TEA104 TEA104
Tecnología I TEA108





Segundo Año


Materia Código Para cursar Para rendir
Alimentos II TEA201 TEA106 TEA106
Gestión de la Calidad e Inocuidad en los Emprendimientos Alimenticios TEA202

Gestión de Proyectos y de la Producción TEA203 TEA202 (Curs. Simultánea) TEA202 (Aprobada)
Tecnología II TEA204 TEA108 TEA108
Microemprendimientos y Cooperativismo con Orientación a los Productos Artesanales Regionales TEA205 TEA107 TEA107
Microeconomía y Macroeconomía TEA206 TEA107 TEA107
Derecho, Lesgislación y Auditorías TEA207

Proyecto y Desarrollo de Emprendimientos de Productos Alimentarios: Modelos de Negocio e Implementación de Sistemas de Calidad TEA208 TEA101, TEA102, TEA103, TEA104, TEA105, TEA106, TEA107, TEA108, TEA201, TEA202, TEA203, TEA204 (Aprobadas)
TEA205, TEA206, TEA207 (Curs. Simultánea)
TEA101, TEA102, TEA103, TEA104, TEA105, TEA106, TEA107, TEA108, TEA201, TEA202, TEA203, TEA204
TEA205, TEA206, TEA207

+ Documentación legal de la carrera

Plan de estudios, documentación de creación, aprobación, validez nacional de la carrera, entre otros.

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